淮北市柴油货车污染防治攻坚战实施方案政策解读

发布日期:2019-05-15 16:53  来源:市生态环境局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

淮北市柴油货车污染防治攻坚战实施方案政策解读

为深入贯彻落实国家及省关于打好污染防治攻坚战和打赢蓝天保卫战的部署要求,切实加强我市柴油货车超标排放治理,加快降低机动车船污染物排放,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,认真落实党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府决策部署,坚持源头防范、综合治理,突出重点、联防联控,全防全控、严惩重罚,远近结合、标本兼治的基本原则,大力实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动,全链条治理柴油车(机)超标排放,明显降低污染物排放总量,促进我市空气质量明显改善。到2020年,全市在用柴油车监督抽测排放合格率达到95%以上,排气管口冒黑烟现象基本消除;全市柴油和车用尿素质量合格率达到98%以上,违法生产销售假劣油品现象基本消除;全市铁路货运量完成省定目标任务,实现中长距离大宗货物通过铁路或水路运输比例逐步提高。

二、清洁柴油车行动

(一)加强新生产柴油车环保达标监管。严格实施国家机动车油耗和排放标准。

 ()加大在用车监督执法力度。建立完善监管执法模式。推行生态环境部门检测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修的联合监管执法模式。

(三)强化在用车排放检验和维修治理。加强排放检验机构监督管理。推行除大型客车、校车和危险货物运输车以外的其他汽车跨省异地排放检验。

(四)加快老旧车辆淘汰和深度治理。推进老旧车辆淘汰报废。制定老旧柴油货车和燃气车淘汰更新目标及实施计划,采取经济补偿、限制使用、加强监管执法等措施,促进加快淘汰国三及以下排放标准的柴油货车、采用稀薄燃烧技术或“油改气”的老旧燃气车辆。

(五)推进监控体系建设和应用。加快建设完善“天地车人”一体化的机动车排放监控系统。利用机动车道路遥感监测、排放检验机构联网、重型柴油车远程排放监控,以及路检路查和入户监督抽测,对柴油车开展全天候、全方位的排放监控。

(六)推动相关行业集约化发展。 推进排放检验机构和维修单位规模化发展。三、清洁柴油机行动

(七)严格新生产发动机和非道路移动机械、农用车管理。2020年年底前,实施非道路移动机械第四阶段排放标准。

(八)加强排放控制区划定和管控。全市依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,2019年年底前完成。

(九)加快治理和淘汰更新。对于具备条件的老旧工程机械,加快污染物排放治理改造。按规定通过农机购置补贴推动老旧农业机械淘汰报废。

(十)强化综合监督管理。2019年年底前,全市完成非道路移动机械摸底调查和编码登记。

四、清洁运输行动

(十一)提升铁路货运量。推进中长距离大宗货物、集装箱从公路转向铁路。

(十二)推动发展绿色货运。新、改、扩建涉及大宗物料运输的建设项目,应尽量采用铁路、水路或管道等运输方式优先采用。

(十三)优化运输车队结构。推广使用新能源和清洁能源汽车。

各县、区人民政府要落实属地责任,因地制宜制定本区域实施方案,层层压实责任,认真监督落实。各级有关部门要按照职责分工,切实落实相关工作任务。市生态环境局和有关部门加强统筹协调、定期调度和监督检查,重要情况及时报告市政府和省级部门。

 

 

主办单位:淮北市环保局 地址:淮北市淮海中路135号
联系电话:0561-12369 传真:(0561)3022342  皖公网安备 34060002010012号
皖ICP备19009754号-1 网站标识码:3406000040 技术支持:龙讯科技