您当前所在的位置:首页 > 环境公开 > 行政执法 > 行政处罚

淮 北 市 生 态 环 境 局
行 政 处 罚 决 定 书
淮环罚字〔2020〕1号

发布日期:2020-06-04 15:31 作者:市生态环境局  来源:市生态环境局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

淮北市众安机动车安全性能检测有限公司:

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

(一)2020年3月26日10:55分,车辆(皖FZ1639)在淮北市众安机动车安全性能检测有限公司3#混合线上线检测通过,检测方法为加载减速工况法。但是该车过程数据存在问题: 该检测站在检测过程中,该车转速在车速增加过程中一直显示为857,违反了《GB3847-2018柴油车污染物排放物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》附录B中B2.3.2实验步骤、B3.2发动机转速传感器相关要求。

(二)2020年3月25日17:50分,车辆(皖FG6U78)在  淮北市众安机动车安全性能检测有限公司3#混合线上线检测通过,检测方法为加载减速工况法。但是该车过程数据存在问题: 该检测站在检测过程中,该车转速在车速增加过程中一直显示为857,违反了《GB3847-2018柴油车污染物排放物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》附录B中B2.3.2实验步骤、B3.2发动机转速传感器相关要求。

(三)车辆(豫N35148)于2020年3月25日16:05分在淮北市众安机动车安全性能检测有限公司上线3#混合线检测通过,检测方法为加载减速工况法。但是该车过程数据存在问题:该检测站在检测过程中,车辆排放有明显可见烟度值超过林格曼1级,违反了《GB3847-2018柴油车污染物排放物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》6.3在用汽车、8.2结果判定中相关要求。

(四)通过调查,三辆车的登记检验年审收费为:车辆(皖FZ1639)收费350元,车辆(皖FG6U78)收费460元,车辆(豫N35148)收费600元。

以上事实,有证明你公司存在出具虚假排放检验报告违法行为的现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录等证据为凭。

以上行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十四条的规定。

我局于2020年5月29日以《淮北市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(淮环罚告字〔2020〕1号)告知你公司有陈述申辩权和听证权。你公司在法定期限内,既未提出陈述和申辩,也未提出听证申请。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十二条的规定:违反本法规定,伪造机动车、非道路移动机械排放检验结果或者出具虚假排放检验报告的,由县级以上人民政府生态环境主管部门没收违法所得,并处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由负责资质认定的部门取消其检验资格。

依据上述规定,我局决定对你公司作出如下行政处罚:

没收违法所得人民币(大写)壹仟肆佰壹拾元整,处以罚款人民币(大写)拾伍万元整。

限于接到本处罚决定书之日起十五日内缴至指定银行和账号,逾期不缴纳罚款的,我局可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向安徽省环境保护厅或淮北市人民政府申请行政复议,也可在六个月内直接向淮北市相山区人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

 

淮北市生态环境局

2020年6月3日

主办单位:淮北市环保局 地址:淮北市淮海中路135号
联系电话:0561-12369 传真:(0561)3022342  皖公网安备 34060002010012号
皖ICP备19009754号-1 网站标识码:3406000040 技术支持:龙讯科技