您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 环境要闻

村庄环境好 日子更舒心
——孙疃镇农村人居环境整治工作见闻

发布日期:2019-11-05 08:52  来源:市生态环境局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

■ 记者 吴永生

通讯员 杨溪 李天功

10月28日上午,濉溪县孙疃镇六八里村宽阔的村道上洒满阳光,充满田园韵味的栅栏将绿化带划分包围起来,几位村民正在精心修剪管护植物,他们被阳光映红的脸庞,与绿叶相互映衬着,一幅清秀的乡村美景展现在人们面前。

“现在村里的环境变化真大,村庄道路宽阔整洁,家家户户门前都有绿植,家里都有花坛。”走进六八里村贫困户田勇家,他和妻子一边浇灌花木,一边向记者介绍。

醒目的村庄入口标志、通俗易懂的宣传标语、崭新的村级活动场所……对于村里发生的变化,村党总支书记邢广东喜欢用手机拍下来,然后在微信朋友圈晒一晒,让常年在外务工的村民也能通过手机看到家乡的变化。

六八里村的变化只是孙疃镇农村人居环境整治工作一个缩影。在推进农村人居环境整治工作进程中,孙疃镇结合新时代文明实践活动,党员干部群众一条心,纷纷出谋划策、投工投劳,让乡村一个个实现蝶变。

农村人居环境整治中,一群头戴小红帽、身着红马甲的巾帼志愿者走街串巷,向过往群众、店铺派发一封信,宣传开展农村人居环境整治的重要意义。还有的拿着扫帚和簸箕,认真清扫主干道两侧,清理道路边绿化带垃圾、杂物。这是孙疃镇其中一支志愿者服务队以实际行动开展新时代文明实践活动,带动群众自发维护门前道路环境卫生的一幕。

在激发群众参与积极性方面,该镇在代庙村、刘圩村、陈楼村首批设立了3家扶贫爱心超市。爱心超市以贫困户积分兑换物品的模式运营,其中贫困户“五净三规范”8项分别对应1分值,占到总分值的80%,此举增强了贫困户家庭环境卫生意识,掀起了美家美院行动热潮,有力助推了人居环境整治工作的开展,目前正在向全镇推广。

改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。孙疃镇上下认真贯彻市、县统一安排部署,整合各种资源、强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板。截至目前,全镇新建、改造公厕72座,并全部配备保洁员,确保达到公厕三类标准;建成村收集、镇转运、市县处理的垃圾转运处理体系,全镇环卫工作全部移交中航环卫公司,目前中航环卫工人180名,小型垃圾清运车152台,大型转运车3台,洒水车1台,全镇每天产生垃圾40吨左右,做到日产日清。同时,全镇配备从事公岗人员261名,全部参与村级保洁和生活垃圾治理工作,乡村环境得到明显改善。

据介绍,为加强农村生态环境治理,孙疃镇结合镇政府驻地建成区整治,建成污水处理厂一座,日处理污水30吨,覆盖整个镇政府驻地。结合美丽乡村建设,建设沉淀式集中污水处理设施,确保杜绝直排现象。全面落实河长制,加大黑臭水体治理,对镇域内的河流、沟塘进行全方位整治,水体环境大大提升。结合“森林进村庄、经果林进庭院”行动,在道路沿线、房前屋后栽植各类苗木7万余株,成片造林面积540余亩,完成投资约300万元,全面提升了村庄人居环境质量。

“近期,我们又对境内黄陈路、濉唐路、西临路、杨临路等主要道路开展了路域环境整治,做到两侧路肩无垃圾杂物,同时分段进行了道路绿化美化提升。”孙疃镇党委委员、副镇长闫成法说。

孙疃镇党委副书记、镇长潘海船告诉记者,该镇现在正从“点”向“面”、从“示范”向“全域”推进,进一步明确现阶段农村人居环境整治工作目标,实行分片包干责任制,充分发挥党员干部“领头雁”作用,调动广大群众的参与积极性,推动农村人居环境整治工作向纵深开展。

主办单位:淮北市环保局 地址:淮北市淮海中路135号
联系电话:0561-12369 传真:(0561)3022342  皖公网安备 34060002010012号
皖ICP备19009754号-1 网站标识码:3406000040 技术支持:龙讯科技