您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 环境要闻

省市场监督管理局与省生态环境厅联合开展2019年生态环境监(检)测机构“双随机一公开”监督抽查

发布日期:2019-10-29 16:18  来源:市生态环境局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机一公开”监管的意见》、《市场监管总局 生态环境部 国家药监局关于开展2019年度检验检测监督抽查工作的通知》和《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府关于印发<深化环境监测改革提高环境监测数据质量工作实施方案>的通知》,近日,省市场监管局、省生态环境厅印发《关于联合开展2019年生态环境监(检)测机构“双随机一公开”监督抽查工作的通知》,就我省开展2019年生态环境监(检)测机构“双随机一公开”监督抽查工作提出要求。

《通知》指出,2019年10月8日至11月10日,省市场监督管理局、省生态环境厅有关行政管理人员和技术专家将联合组成的4个检查组,每个检查组4人,其中市场监管部门、生态环境部门行政管理人员2人,技术专家2人,依据国家相关规定及环境监测标准、技术规范和其他环境保护相关管理要求,在各市、省直管县检查的基础上,按照《关于印发<安徽省市场监管局随机抽查事项清单(第一版)>及<2019年度全省市场监管系统抽查工作计划>的通知》要求,随机抽取20家监测机构开展现场检查。

《通知》明确,联合检查组将对监测机构法律地位、技术能力、行为规范、管理体系和出具的监测报告及原始记录等是否能够持续符合资质认定的条件和要求、是否严格履行法定义务、是否存在违法违规检验行为、是否存在监测数据弄虚作假等情况进行监督检查。同时,对照被查机构资质认定能力附表,随机抽取项目进行现场目击试验检查。现场检查采取双随机模式,即从2019年监测机构省级监督检查现场检查人员组成名单中,随机抽取人员组成4个检查组;从全省获证监测机构中随机抽取20家分成4个组。被检查机构名单在实施现场检查前发给各检查组。

《通知》要求,检查组要按照《安徽省生态环境监(检)测机构2019年度监督检查作业指导书》和《安徽省生态环境监(检)测机构2019年省级监督检查不符合问题确认记录》要求,做好不符合问题确认记录。现场检查发现机构违反《检验检测机构资质认定管理办法》第四十五条规定的,检查组及时报告省市场监管局和生态环境厅;检查中发现的其它问题,各市、省直管县市场监管局、生态环境局要按照省市场监管局、省生态环境厅联合通报的处理意见,依据《检验检测机构资质认定管理办法》《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》等有关规定,于2019年底前进行处理,并向社会公开。同时将处理结果按期报送至省市场监管局、省生态环境厅。

《通知》强调,检查组应秉持公正、客观、严肃的工作纪律,遵守保密要求,遵守国家财政经费使用制度,不得由被检查机构承担任何费用,不得收取被检查机构给予的劳务费、礼金或礼品,不得参加被检查机构组织的任何可能影响检查公平、公正的活动。被抽取检查的监测机构要积极配合检查组进行现场检查,按要求提供环境监测报告和相关原始记录,不得拒绝或者消极对待检查,违者将依据相关规定严肃处理。

主办单位:淮北市环保局 地址:淮北市淮海中路135号
联系电话:0561-12369 传真:(0561)3022342  皖公网安备 34060002010012号
皖ICP备19009754号-1 网站标识码:3406000040 技术支持:龙讯科技