您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 环境要闻

快马加鞭赶进度 雨污分流攻坚忙
——我市城区雨污分流工程建设见闻

发布日期:2019-09-23 11:06  来源:市生态环境局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

■ 记者 陈洪

“一定要仔细再仔细,下面是根电缆线。”9月20日上午,雨污分流工程淮海路(相山北路至友谊巷路段)施工现场一片繁忙景象,施工方天津城建集团现场负责人刘光甫叮嘱施工工人程兵,“不行就换小一点的工具,一定不能伤着管线。”

尽管已过立秋时节,天气却依然炎热,火辣辣的太阳仍然毫不留情地炙烤着大地。上午10时,整个路段被黄色的施工围挡包裹得严严实实。围挡内,砂石、水泥、污水管道等施工材料堆放整齐,程兵则在小心翼翼地用锄头开挖沟槽。

“我从早上忙到现在一直没停歇,管线才露出真面目。”记者在现场看到,由于管线距离地面有40公分深,且已经锈蚀严重,程浩只能坐在已经破开的地面上,俯下身子用锄头一点一点地剥去管线外层的泥土和砂石。不一会儿的工夫,细密的汗珠爬满他的额头,背部的衣衫早已被汗水浸透。他站起身揉揉酸痛的膝盖,气喘吁吁地对记者说,“雨污分流真不容易,得使出绣花功夫才行。”

正在现场指挥作业的刘光甫告诉记者,相山北路至友谊巷路段工作面全长130米,9月2月正式开工。由于建设年代久远,整条路段地下管线复杂。碰到这种情况,施工方通常先邀请相关单位前来确认原有管线位置,然后进行人工开挖,施工难度大、耗费时间久。所幸的是,在各级各部门的积极配合下,经过半个多月的紧张施工,工程进展顺利,预计本月底完工。

据了解,我市城区雨污分流工程范围共计47.4平方公里,划分为西部片区、相阳沟片区、老城片区、东部片区4个区域,工程总投资约12亿,2018年7月份全面开工建设。

今年以来,在各级各部门的大力支持配合下,市城区雨污分流领导小组办公室通过优化施工组织,采取分散、分段施工的方式稳步、快速推进工程建设进度,取得积极成效。

截至目前,全市共开工建设海宫路、孟山路、古城路、惠黎路、龙山路等道路污水管网26条,建成海宫路、龙山路、春秋巷、安康路等11条市政道路污水管网,正在施工的道路15条,新建雨水管道工程2处,累计新建市政污水管网18.15公里、雨水管道1028米;开工建设的小区及企事业单位共计115个,完成63个小区和单位的雨污分流改造,累计新建小区及企事业单位内部排水管网59.2公里;完成新建泵站3座,完成改造泵站1座,累计新建泵站出水压力管网10.1公里。

市住房和城乡建设局负责同志表示,下一步,将抢抓当前天气晴好的有利时机,认真履行项目牵头单位职责,精心组织、周密安排,加强管理,确保质量,全力加快工程进度,坚决打赢雨污分流工程攻坚战。

主办单位:淮北市环保局 地址:淮北市淮海中路135号
联系电话:0561-12369 传真:(0561)3022342  皖公网安备 34060002010012号
皖ICP备19009754号-1 网站标识码:3406000040 技术支持:龙讯科技