您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

淮北市杜集区积极备战夏季秸秆禁烧攻坚战

发布日期:2021-06-11 07:55 作者:市生态环境局  来源:市生态环境局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为切实做好秸秆禁烧工作,确保不发生因露天焚烧秸秆、沿河抛洒秸秆等引起的环境污染,持续改善全区空气环境质量,淮北市杜集区早部署、重宣传、强监管,层层落实责任,持续保持高压态势。

加强组织,明确责任。成立了由区主要领导任组长的秸秆禁烧工作领导小组,印发了《杜集区2021年秸秆禁烧工作方案》,对秸秆禁烧工作进行了详细安排部署。同时,成立了由各位副区长任组长、区直各相关单位主要负责人任成员的6个督导巡查组,划片包保镇(街道)、开发区开展秸秆禁烧督导巡查工作。全区各级各部门各司其职,各负其责,做到了无缝对接,形成了推进禁烧工作的强大合力。作为禁烧责任主体的镇(街道)及所辖村(居),严格落实禁烧措施,做到了成熟一片、收割一片、清理一片,及时消除焚烧隐患。

加强宣传,营造氛围。各镇(街道)、开发区充分利用大喇叭、流动宣传车、悬挂横幅、张贴标语等形式,普及秸秆禁烧相关政策法规知识、秸秆禁烧意义,积极宣传焚烧秸秆的社会危害性和严重后果,营造浓厚的秸秆禁烧舆论氛围。共发禁烧宣传通告2000余份、致农民朋友的一封信5万份、组织流动巡查宣传车230台、悬挂条幅1040余幅。实现全力配合和参与秸秆禁烧,形成全社会共同参与的良好氛围。

加强督查,落实网格化管理。一是由区四大班子担任包保领导,区直50余家单位担任包保部门,全部包到村(居),并分片包点,纳入到村居统一安排。镇(街道)领导班子及机关人员包到村组;村组全体人员包到地块。二是按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的要求,全面推行网格化管理。结合该区联帮包工作机制,建立区、镇(办)、村(居)、村组四级网格主体责任,将秸秆禁烧任务细化到村组、细化到地块,责任落实到人,全区共设置监控点244个,实行定点值守和流动巡查相结合,实现了包保时间全天候,包保区域全覆盖,包保田间及区域无焚烧。

强化考核,严格奖惩兑现。实行镇(街道)、开发区禁烧风险保证金制度,对于完成禁烧工作目标任务的,全额返还禁烧保证金并等额奖励。对发生焚烧秸秆、落叶和垃圾的,将严肃追究相关人员责任。对区直有关部门未履行规定职责,工作落实不到位的,包保巡查不到位的,给予通报批评,并追究有关部门领导的责任。

主办单位:淮北市生态环境局 地址:淮北市淮海中路135号
联系电话:0561-12369 传真:(0561)3022342  皖公网安备 34060002010012号
皖ICP备19009754号-1 网站标识码:3406000040