您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

淮北市开展“一河一图一单一策”专项行动

发布日期:2021-06-10 08:11 作者:市生态环境局  来源:市生态环境局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为防治经济社会发展产生环境污染,淮北市开展“一河一图一单一策”专项行动。目前,初步展开辖区内河流的摸查排查行动,现阶段各县区共完成12张河图初稿,涉及10条河流,排查备案了97处问题污染,制定了相应的治理对策。

“一河”,以镇办为基础,结合基层工作人员经验,全面排查河流,多方协调收集资料,摸清河道流域范围、支流及两岸企业分布。在重要节点设置水质监测断面,每月检测水质,动态掌握河流状况。同时结合全市支沟监测项目,共享市生态环境局的支沟监测结果,及时掌握河流水质变化状况。

“一图”,在前期摸查排查的基础上,制定初稿。与第三方合作,依靠其专业性进一步完善河图。

“一单”,根据数据汇总,制定包含污染原因、污染分析以及污染治理的问题清单。将污染源大致分类分为入河排污口,工业企业废水,农业面源污染,畜禽养殖污染等。对于管网设计不合理渗漏,污水直排河道,农田施肥污染水质,两岸畜禽养殖等问题,实施污染溯源,登记备案。

“一策”,立足于全市,将各区污染源逐一排查,分析问题主要突出方向,重点解决。与河流开发利用结合起来,并制定治理方案。确定阶段性目标,取得阶段性成果,广泛传播优秀经验做法,展开学习,改善流域水生态环境,打造水清岸绿的人居环境。

主办单位:淮北市生态环境局 地址:淮北市淮海中路135号
联系电话:0561-12369 传真:(0561)3022342  皖公网安备 34060002010012号
皖ICP备19009754号-1 网站标识码:3406000040