您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

相山区生态环境分局:积极推进绿色发展,加强生态环境保护

发布日期:2020-06-24 08:24 作者:市生态环境局  来源:市生态环境局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

绿水青山就是金山银山。近年来,相山区生态环境分局在市生态环境局及区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实习近平生态文明思想及中央、省、市、区生态环境保护的决策部署,以狠抓中央、省环保督察问题整改为契机,以改善环境质量为核心,以保障群众权益为目标,聚焦重点、统筹谋划、攻坚克难,持续推进大气、水等重点领域深度治理,狠抓工作落细落小落地落实,全区生态环境质量持续改善向好。

打好治气硬仗,以“五控”为抓手,持续开展大气污染防治四个专项行动,积极构建区、镇街(开发区)、村居三级环保监管网络,全区分为10个大网格,共计241名网格长(员),形成了以区为干、以镇街为枝,以村居为叶的三级监管网络,将各类污染源风险点植入辖区管控图,实施挂图作战,精准防控,实现对辖区内污染源全方位、全覆盖、无缝隙管理。截至6月21日,相山区PM2.5平均浓度55.4微克/立方米,比去年同期下降10.9%,优良天数比率63%,比去年同期提高7.2%。

打好治水硬仗,深化河湖长制,推进农村水体治理,加强饮用水源保护,强化涉水企业监管,确保企业稳定达标排放。相山经济开发区污染源管理中控平台已建设完成,投入使用,园区19家企业已安装在线监测设备。加大对企业的监管力度,开展涉水企业随机取样检测2家,下达责令限期整改通知书3份。1-5月份全区2个市级考核断面水质均优于控制目标,地下水水质总体良好,饮用水源地水质达标率100%,获得水生态补偿金100万元。

打好治土硬仗,全面实施“土十条”,大力实施土壤污染分类管理、土壤污染防治与修复。推进固废专项整治。完成84家单位危险废物申报登记工作。开展危废规范化检查。对辖区内4家铅蓄电池收置网点进行危废规范化检查,对发现的问题督促整改。核实辖区内6家卫生服务中心医疗垃圾处置情况,并建立台账进行常态化管理。同时在环境执法监管、环保机制建设等重点任务中主动作为,尽职尽责,全区生态环境质量持续改善,生态环境风险安全可控,人民群众对生态文明的获得感明显提升。

主办单位:淮北市环保局 地址:淮北市淮海中路135号
联系电话:0561-12369 传真:(0561)3022342  皖公网安备 34060002010012号
皖ICP备19009754号-1 网站标识码:3406000040 技术支持:龙讯科技