您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市生态环境局召开2020年第二次新闻发布会

发布日期:2020-06-05 15:29 作者:市生态环境局  来源:市生态环境局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]



6月3日,市生态环境局召开2020年第二次新闻发布会,发布淮北市环境空气质量状况、环保督察问题整改、新冠疫情复工复产,科学精准治污,坚决打赢蓝天保卫战。

2019年10月1日至2020年3月31日秋冬季期间,我市PM2.5平均浓度为70μg/m3,同比下降11μg/m3,完成2019-2020年秋冬季下降4μg/m3的目标控制任务;重度污染天数为9天,同比减少8天,完成2019-2020年秋冬季重度污染天数减少1天的目标控制任务。二氧化硫浓度为10μg/m3,同比下降33.3%;二氧化氮浓度为34μg/m3,同比下降19.0%;臭氧浓度为123μg/m3,同比下降5.4%。

今年以来,截至5月31日,我市PM2.5浓度为58.7μg/m3,同比下降14.3%;优良天数比例为65.8%,同比上升4.9个百分点。PM10浓度为89.7μg/m3,同比下降10.6%;二氧化硫浓度为8μg/m3,同比下降42.9%;二氧化氮浓度为25μg/m3,同比下降24.2%;臭氧(O3-8h)浓度为161μg/m3,同比升高8.1%,我市空气质量得到持续改善。

坚持不懈努力,推进环保督察问题整改。市委、市政府坚持把抓好中央及省生态环境保护督察整改当作一项重大政治任务,按照“四确保、四不放过”的工作要求,大力推进生态环境突出问题整改,取得积极进展和阶段性成效,在2019年省督察考核中位居全省第二名。

防控新冠疫情,保障医疗废物废水安全。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我局高度重视,把疫情防控作为最重要的政治任务和头等大事,科学部署、精心安排,切实做好生态环境领域疫情应对处置相关工作,全力以赴打赢全市疫情防控阻击战。疫情防控以来,共出动执法人员4202人次,对1478家企事业单位开展疫情防控监督检查工作,其中检查医疗卫生机构440家次、医废废物集中处置单位15家次、城镇生活污水处理厂29家次、供水公司1家次、其他单位993家次,检查饮用水水源地255家次,发现并督促整改问题160个。全市每天产生医疗废物约1.6-2.2吨,均由淮北市龙铁医疗废物处理有限公司及时收集、转运、处置。做好空气、地表水环境质量等应急监测工作,对定点医院、发烧门诊重点医院、集中式饮用水水源、污水处理厂及重要河流取样监测。

落实正面清单,指导帮扶企业复工复产。指导企业做好疫情防控工作和污染防治工作。对复工复产企业开展现场检查和帮扶,指导企业恢复污染治理设施运行,确保各污染物达标排放。为推动经济社会发展,我局进一步优化执法方式,提升执法效能。我市生态环境监督执法领域“正面清单”企业共69家,“正面清单”自4月23日公示之日起实施,原则上实行到2020年9月30日,根据形势需要可以适当延长。

2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是打赢打好污染防治攻坚战的决胜之年。生态环境质量改善与每个公民都息息相关,需要人人都参与其中。蓝天保卫战既是攻坚战也是持久战,大气污染防治工作需持之以恒、久久为功,创新方法、强化举措,加大科技投入,实施精准治污,切实解决好群众反映的强烈问题,努力实现经济社会高质量发展,生态环境高水平保护,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

主办单位:淮北市环保局 地址:淮北市淮海中路135号
联系电话:0561-12369 传真:(0561)3022342  皖公网安备 34060002010012号
皖ICP备19009754号-1 网站标识码:3406000040 技术支持:龙讯科技