您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

优良天数比去年同期增加33天

濉溪县推进大气污染防治工作显成效

发布日期:2019-11-07 10:47  来源:市生态环境局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

■ 记者 王晨 通讯员 徐敬彬

实习生 田云

本报讯 今年以来,濉溪县坚定不移贯彻落实党中央、国务院和省市党委、政府关于生态文明建设的一系列决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念不动摇,紧紧围绕打赢蓝天保卫战,全面落实好政府大气污染防治监督管理主体责任,推动环境空气质量持续稳定好转。截至10月27日,全县环境空气质量指标PM2.5浓度均值为44.7微克/立方米,优良天数为204天,比去年同期增加33天。

濉溪县严格落实大气环境保护目标责任制和考核评价制度,县政府与各镇(园区)、县环委会成员单位签订2019年度生态环境保护目标责任书,细化分解年度大气污染防治目标任务,并把大气污染防治工作纳入年度目标管理考核,考核结果与年度评先评优、干部使用挂钩。县环委办积极发挥牵头抓总作用,公安、发改、住建、城管等相关部门各负其责、密切配合,形成了由县政府统筹领导、生态环境部门统一监管、各镇(园区)和部门分工负责的大气污染防治工作新机制。

该县及时调整县环委会、大气污染防治工作领导小组、大气污染防治督察联合执法组等组织机构,建立专题会议、人员联络、目标考核等20多项工作制度,不定期研究会商大气污染防治问题。县委常委会、县政府常务会多次研究、部署大气污染防治工作。县大气办先后出台《濉溪县大气污染防治工作方案》《冬季大气污染防治攻坚行动实施方案》等重要文件,为大气污染防治提供了政策支撑。

濉溪县瞄准重点区域、重点污染源,坚持从源头上减少和控制大气污染物的产生。一方面严把新建项目准入关,控制大气污染项目建设,严格执行《环评法》和“三同时”制度,所有新建项目,不符合国家产业政策的不批,不落实环境影响评价制度的不批,不严格执行“三同时”制度的不准生产,切实控制新污染源的产生,从源头上做好大气污染预防工作。另一方面加强重污染天气条件下空气质量监测预警工作,加强对县空气质量自动监测设备的维护和巡检,保障监测设备的稳定运行,对二氧化硫、氮氧化物和PM10(即可吸入颗粒物)等3项指标进行实时监测,最大限度地降低重污染天气的不利影响。

扬尘污染是导致大气污染环境的一个重要因素。濉溪县严格落实建筑扬尘治理“六个100%”标准。项目单位都建设了封闭式骨料堆放大棚并安装了抑尘喷淋设备,四周连续设置防尘围挡,配备车辆冲洗设施,规范车辆冲洗。针对施工过程中产生的建筑垃圾、渣土及时清运,不能及时清运的,设置临时性密闭堆放设施进行存放或采取其他有效防尘措施。目前,全县38家建筑工地、14家混凝土搅拌站按要求基本完成项目治理。同时,加强道路扬尘污染控制。城区道路采取洒水车和人工清扫、保洁相结合,加大洒水频次,实现了城市道路基本机械化作业全覆盖。

治理大气污染是硬指标、硬任务、硬约束。为了深入实施大气污染防治行动计划,坚决打好污染防治攻坚战,各级各部门还相互配合、协调联动,围绕大气污染治理中的突出问题和短板重点发力,先后开展了强化燃煤污染控制、强化挥发性有机物(VOCs)污染防治、严格控制餐饮油烟等工作,取得良好成效。

“接下来,我们将以更加务实的工作态度,以改善环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境为重点,以防控生态环境风险为底线,坚持目标和问题导向,坚决打好大气污染防治攻坚战,补齐生态环境短板,推动全县生态文明建设迈向新台阶。”县政府相关负责人表示。

主办单位:淮北市环保局 地址:淮北市淮海中路135号
联系电话:0561-12369 传真:(0561)3022342  皖公网安备 34060002010012号
皖ICP备19009754号-1 网站标识码:3406000040 技术支持:龙讯科技