淮环行[2020]17号


关于《淮北市濉溪老城酒业有限责任公司年产固态发酵白酒原酒200吨项目环境影响报告书》的批复

发布日期:2020-07-24 14:51 作者:市生态环境局  来源:市生态环境局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

淮北市濉溪老城酒业有限责任公司:

你公司报送的《淮北市濉溪老城酒业有限责任公司年产固态发酵白酒原酒200吨项目环境影响报告书》(以下简称“报告书”)、市环科所评估意见及“申请审批的报告”收悉。经研究批复如下:

一、原则同意《报告书》结论。该项目环评为补办环评,位于濉溪县孙疃镇孙疃老街19号,原酒厂始建于1958年,2002年成立了淮北市濉溪老城酒业有限责任公司(曾用名淮北市双牛酒业有限责任公司),总占地面积29039.17平方米,生产规模为年产固态发酵白酒原酒200吨,成品酒350吨。本项目包括破碎车间、办公楼、高粱和酒曲储存车间、酿造车间、蒸煮车间、洗瓶间和灌装间等,均依托原濉溪酒厂已建生产车间。项目实施主要进行配套环保设施提标改造,以满足国家和地方相关环保政策要求,其中新建1座污水处理站并完善项目区雨、污管网和废气污染防治措施、固废临时暂存场所、风险防范措施等环保工程。

本项目总投资为5000万元,其中环保投资200万元,占总投资4%。该项目的建设符合国家产业政策,项目选址符合濉溪县人民政府的规划要求。

二、该项目属于未批先建,原濉溪县环境保护局2018年11月26日对淮北市濉溪老城酒业有限责任公司出具《责令改正违法行为决定书》(濉环责改字[2018]559号),要求该项目停止生产,改正违法行为。

项目在认真落实《报告书》提出的各项污染防治措施的前提下,各种污染物可做到达标排放,主要污染物排放能满足总量控制要求,环境风险能控制在可接受的范围内,受理与批前公示期内未收到公众对该项目建设的反对意见。从环境保护角度考虑,该项目按《报告书》中位置、内容、工艺、规模、环境保护措施及下列要求建设可行。

三、项目建设应重点做好以下工作: 

1、落实《报告书》提出的关于大气污染物的防治措施。高粱和曲块破碎粉尘经集气装置收集后分别经1套布袋除尘器处置后经1根15m高排气筒排放,确保满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新污染源大气污染物排放限值;污水处理站恶臭经1套两级活性炭吸附除臭装置处理后通过15m高排气筒排放,确保恶臭污染物满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)要求;原酒酿造、酒糟堆放等过程中挥发的含乙醇废气,排放执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822-2019)表A.1厂区内VOCs无组织排放限值(4mg/m3)。

同时,烟粉尘、挥发性有机物排放须满足淮北市生态环境局核定的污染物排放总量控制要求(烟粉尘0.004吨/年、挥发性有机物排放量0.125吨/年)。

2、实行雨污分流、清污分流,强化节水措施,提高水的重复利用率。原则同意《报告书》提出的污水处理方案,建设一座规模为5m3/d污水处理站(处理工艺:UASB+A/O+沉淀),配建废水收集系统。黄浆水全部回收,资源化利用不外排;其余生产废水和生活废水经污水处理站预处理满足《发酵酒精和白酒工业水污染物排放标准》(GB27631-2011)表2中间接排放标准和孙疃镇污水处理厂接管标准后,进入孙疃镇污水处理厂处理。

3、强化固废在产生、收集、贮运各环节的管理,采取有效地防护措施,加强固体废弃物的环境管理工作。原料杂质、废酒糟等外售有关单位综合利用;废离子交换树脂、废活性炭等危险废物暂存在危废间,定期委托资质单位安全处置;办公生活垃圾由环卫部门统一清运。

4、优化厂区平面布置,合理布置高噪声设备;选用低噪声设备、采取消音、隔声、吸声、减振等措施进行噪声治理,加强厂区和厂界周围绿化,确保厂界达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区要求。

5、强化厂区建筑的分区防渗处理,落实《报告书》中对各个分区的防渗措施要求,做好危废暂存间、事故应急池、污水处理站、发酵车间和蒸煮车间等重点防渗区域的防腐防渗工作,防止污染地下水。落实《报告书》关于地下水监测有关要求,厂区内(东南侧)设一处监测井,每年至少监测一次,确保地下水水质安全。

7、加强日常风险防范工作,建立应急指挥机构,制定环境风险应急预案,降低风险事故发生的几率及危害程度。新建一座容积为140m3事故应急池。

8、优化设备选型及工艺设计,进一步提高行业清洁生产水平。

9、采纳《报告书》中的其他建议,落实报告书提出的其它各项污染防治措施与管理要求。

10、做好与排污许可证申领的衔接,将批准的环境影响报告书中环境保护措施、污染物排放清单及其他有关内容,按照排污许可技术规范要求,载入排污许可证。

四、建设单位须切实履行全过程的环评信息公开机制,项目审批后要做到开工前、施工过程、项目建成后环境保护措施落实情况等各项信息的公开。

五、项目建设必须严格执行环境保护“三同时”制度。项目建成后,须验收合格后,方可投入正式生产。若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应及时向我局报告,并重新办理环评审批手续,待批准后,方可开工建设。

六、请濉溪县生态环境分局负责该项目“三同时”的日常监管工作。  

 

 

 

 

二〇二〇年七月二十四日

主办单位:淮北市环保局 地址:淮北市淮海中路135号
联系电话:0561-12369 传真:(0561)3022342  皖公网安备 34060002010012号
皖ICP备19009754号-1 网站标识码:3406000040 技术支持:龙讯科技