淮环行[2020]14号


关于《安徽雄创铝合金新型材料有限责任公司年产15万吨的新型铝合金项目环境影响报告书》的批复

发布日期:2020-06-24 15:01 作者:市生态环境局  来源:市生态环境局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

安徽雄创铝合金新型材料有限责任公司:

你公司报送的《安徽雄创铝合金新型材料有限责任公司年产15万吨的新型铝合金项目环境影响报告书》(以下简称“报告书”)、市环科所评估意见及“申请审批的报告”收悉。经研究批复如下:

一、原则同意《报告书》结论。项目位于安徽省濉溪县杨槐路12号,占地63603平方米(约95.5亩)。项目主要建设内容有主体工程、辅助工程、储运工程、公用工程和环保工程等,主体工程由生产厂房组成,包含2条再生铝锭/液生产线和1条再生铝棒生产线;辅助工程有机修车间、办公室、综合楼、停车场和门卫等组成;储运工程有原料库、成品库、五金备件库和贵重物资库。公用工程由供水、供电、供气、消防、厂区道路交通及绿化等组成;环保工程有循环水池、化粪池、隔油池、初期雨水收集池、事故池、废气处理设施、固体废物储存场所、危险废物暂存场所、噪声防治工程、地下水监测井孔、分区防渗和环境风险应急及防范措施等。

该项目的建设符合国家产业政策,项目总投资15000万元,其中环保投资895万,占5.97%。

项目未批先建,但项目已停止建设(濉溪县生态环境分局现场检查(勘察)),该行为符合《生态环境部关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》免予处罚的特殊情形。

二、该项目建设在认真落实《报告书》提出的各项污染防治措施的前提下,各种污染物可做到达标排放,主要污染物排放能满足总量控制要求,环境风险能控制在可接受的范围内,受理与批前公示期内未收到公众对该项目建设的反对意见。从环境影响角度考虑,该项目按《报告书》中位置、内容、工艺、规模、环境保护措施及下列要求建设可行。

三、项目建设应重点做好以下工作: 

1、加强施工期间环境保护管理,制定严格的施工环境保护方案。落实《报告书》中提出的各项污染防治措施。

2、落实《报告书》提出的关于大气污染物的防治措施。破碎筛分工段新建密闭负压抽风系统;在铝渣回收工段新建负压抽风+环境集烟系统;两股废气合并后经1套干法脱酸+1套高效布袋除尘器处理达到《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB31574-2015)表4中污染物特别排放限制要求后通过30米高排气筒空中排放,按规定加装在线监测设备。

熔化炉、精炼炉以及出料口进行集烟,均采用干法脱酸+高效布袋除尘器+活性炭吸附装置进行烟气处理达到《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB31574-2015)表4中污染物特别排放限制要求后通过30米高排气筒空中排放,按规定加装在线监测设备。

熔化炉、精炼炉、渣处理炉以及出料口进行集烟,采用1套干法脱酸+1套高效布袋除尘器+1套活性炭吸附装置进行烟气处理,烟气须经处理达到达到《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB31574-2015)表4中污染物特别排放限制要求后通过30米高排气筒空中排放,按规定加装在线监测设备。

本项目熔炼系统、铝渣回收工序混合烟气及环境集烟选用高效布袋除尘器+活性炭吸附装置,布袋滤料选用耐高温的耐高温的涤纶针刺毡覆膜滤料。飞灰颗粒吸附+活性炭吸附对二噁英的净化效率可达70%以上,排放浓度须满足0.5ngTEQ/m3排放限值要求。

同时,二氧化硫、烟粉尘、氮氧化物排放须满足淮北市生态环境局核定的污染物排放总量控制要求(二氧化硫0.252吨/年、烟粉尘12.394吨/年、氮氧化物48.933吨/年),环境防护距离300米内不得新建医院、学校、居住区等环境敏感目标。

3、实行雨污分流、清污分流,强化节水措施,提高水的重复利用率。原则同意《报告书》提出的污水处理方案,项目食堂废水经隔油池处理后与生活污水一并经化粪池处理达到濉溪县第二污水处理厂接管标准和《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB 31574-2015)表1中间接排放标准后排入市政污水管道。规范化设置排污口。

4、强化固废在产生、收集、贮运各环节的管理,采取有效地防护措施,加强固体废弃物的环境管理工作。铝灰渣、铝灰和废布袋根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法予以认定,鉴定前暂做危废储存,待鉴定后根据鉴定结果妥善处理。生活垃圾由环卫部门统一清运。

5、优化厂区平面布置,合理布置高噪声设备;选用低噪声设备、采取隔声、吸声、减振等措施进行噪声治理,加强厂区和厂界周围绿化,确保厂界达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区要求。

6、强化厂区建筑的分区防渗处理,落实《报告书》中对各个分区的防渗措施要求,按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求,重点防渗区应设置防渗层,防渗性能应与6.0m厚粘土层(渗透系数1.0×10-7cm/s)等效,或2mm厚高密度聚乙烯;或至少2mm厚其它人工材料,渗透系数≤1.0×10-10cm/s,做好危险废物暂存间(150m2)、固废暂存、隔油池、事故池、铝灰库等重点防渗区域的防腐防渗工作,防止污染地下水。落实《报告书》关于地下水监测有关要求,在厂区西北角(上游)、化粪池东南(风险污染源下游)、厂区东南角(下游)各布设一个检测点,每年监测一次,确保地下水水质安全。在厂区内、外设置土壤环境质量监测点,监测内容同GB36600—2018因子,要求每5年监测一次。

7、加强日常风险防范工作,建立应急指挥机构,制定环境风险应急预案,降低风险事故发生的几率及危害程度。

8、优化设备选型及工艺设计,进一步提高行业清洁生产水平。

9、采纳《报告书》中的其他建议,落实报告书提出的其它各项污染防治措施与管理要求。

10、做好与排污许可证申领的衔接,将批准的环境影响报告书中环境保护措施、污染物排放清单及其他有关内容,按照排污许可技术规范要求,载入排污许可证。

四、建设单位须切实履行全过程的环评信息公开机制,项目审批后要做到开工前、施工过程、项目建成后环境保护措施落实情况等各项信息的公开。

五、项目建设必须严格执行环境保护“三同时”制度。项目建成后,须验收合格后,方可投入正式生产。若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应及时向我局报告,并重新办理环评审批手续,待批准后,方可开工建设。

六、请濉溪县生态环境分局负责该项目“三同时”的日常监管工作。  

 

 

 

二〇二〇年六月二十四日

主办单位:淮北市环保局 地址:淮北市淮海中路135号
联系电话:0561-12369 传真:(0561)3022342  皖公网安备 34060002010012号
皖ICP备19009754号-1 网站标识码:3406000040 技术支持:龙讯科技